Отражение банковской гарантии в бухгалтерском учете

Отражение банковской гарантии в бухгалтерском учете

Цифрой 3.1.1 пункта 3.1 Положения № 283-П установлено, что элементами базы расчета резервов являются договорные стоимости условных кредитных обязательств, отражаемые на забалансовых счетах, состав которых определяется в соответствии с Приложением 2. Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных показателях банков» (далее — Инструкция № 110-И), за исключением облигаций оборотной (срочной) части финансового актива операции по выбытию с одновременным принятием обязательства по их обратному выкупу.

Письмо АРБ Главному бухгалтеру — Директору Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России Гуденко Л. И. «Об отражении в бухгалтерском учете обеспечения по выданной банками банковской гарантии»

В связи с обращениями кредитных организаций — членов АРБ, Ассоциация российских банков просит Вас предоставить разъяснения Банка России по вопросу, связанному с отражением в бухгалтерском учете кредитных организаций гарантии, полученной банком по выданной им банковской гарантии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может быть обеспечено, в частности, банковской гарантией.

В соответствии со статьей 368 ГК РФ банковская гарантия представляет собой письменное обязательство банка (гаранта) по требованию другого лица (принципала) уплатить кредитору принципала (бенефициара) в соответствии с с условиями обязательства, данного поручителем, денежной суммы при предъявлении бенефициаром письменного требования об оплате.

Таким образом, банковская гарантия является односторонним обязательством банка, в котором он выступает должником, не является платежным инструментом, носит характер поручительства и выдается принципалу в качестве платежа (ст. 369 ГК РФ). Российской Федерации).

Для снижения рисков банки заключают с доверителями договоры о выдаче банковской гарантии, по которым исполнение обязательств доверителей гарантируется залогом права собственности и гарантиями физических или юридических лиц.

В соответствии с подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 Положения Банка России от 20 марта 2006 года № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (далее — Положение № 283-П) для элементов базы расчета запасов, указанных в цифре 3.1.1 цифры 3.1 Положения № 283-П, отнесенных ко II-V категориям качества, резерв формируется с учетом гарантий в соответствии с главой 6 Положения Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ним задолженности». В то же время.

Цифрой 3.1.1 пункта 3.1 Положения № 283-П установлено, что элементами базы расчета резервов являются договорные стоимости условных кредитных обязательств, отражаемые на забалансовых счетах, состав которых определяется в соответствии с Приложением 2. Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных показателях банков» (далее — Инструкция № 110-И), за исключением облигаций оборотной (срочной) части финансового актива операции по выбытию с одновременным принятием обязательства по их обратному выкупу.

В соответствии с цифрой 4 приложения № 2 Инструкции № 110-И к высокорисковым финансовым инструментам относятся выданные банком банковские гарантии и поручительства, в том числе обязательства, принимаемые банком по банковским гарантиям.

Так, из нормативных актов Банка России следует, что банк должен скорректировать резерв на возможные потери по выданной банковской гарантии с учетом обеспечения I или II категории качества.

Однако Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 302-П) не предоставлять счета для учета гарантий, полученных банком по выданным им гарантиям.

Так, в соответствии с Положением № 302-П на забалансовом счете 91311 учитываются ценные бумаги, принятые в обеспечение размещенных денежных средств; на забалансовом счете 91312 учитывается имущество, принятое в обеспечение размещенных денежных средств; На забалансовом счете 91414 учитывается обеспечение и обеспечение, принятое в обеспечение по размещенным денежным средствам.

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас ответить на следующие вопросы:

I На каких счетах бухгалтерского учета должно быть отражено полученное банком обеспечение (поручительство и залог) по выданной им банковской гарантии?

2. Может ли банк, приняв собственный вексель по договору залога в обеспечение банковской гарантии, выданной и отраженной не на счетах условного депонирования размещенных денежных средств, а на счете 90803 «Ценные бумаги на хранении по договорам хранения» (т. к договор залога приравнивается к договору хранения), создать резерв на возможные потери с учетом предоставления I категории качества в соответствии с подпунктом 3.1.2 цифры 3.1 Стандарта № 283-П?

Если принципал сам не производит расчеты с бенефициаром, банк делает это за него и выдает требование о возмещении расходов. Чтобы отразить принятие этого требования, совершается транзакция:

Общие сведения

Страховая (кредитная) организация может заключить договор банковской гарантии на любую необходимую сумму и практически на любой срок не только с юридическим лицом, но и с индивидуальным предпринимателем. Согласно тому, что установлено в п. 1 ст. 369 НК РФ, обеспечивает соблюдение принципалом обязательства перед выгодоприобретателем. Проще говоря, банковская гарантия – это поручительство перед кредитором. Банк гарантирует, что компания, запрашивающая гарантию, выполнит обязательство.

Финансовое учреждение, в соответствии с положениями ст. 368 ТК, выступая в качестве поручителя, выдает по требованию доверителя (клиента) письменное обязательство уплатить бенефициару (кредитору) денежную сумму, указанную в договоре, в случае представления последним соответствующего письменного требования.

Как установлено в п. 2 ст. 369 НК РФ принципал обязан уплатить вознаграждение поручителю.

В некоторых случаях гарантия финансовой организации обязательна:

Выдача обеспечения включается в число банковских операций на основании п. 8 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 395-1.

На основании положений вкл. 3 п.3 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС операции по:

Соответственно НДС с суммы комиссии (вознаграждения) банком-гарантом принципалу не предъявляется.

По-разному решается вопрос о гарантиях, предоставляемых страховыми компаниями. В этом случае вознаграждение облагается НДС. Комиссия «входного» налога поручителю вправе быть вычтена доверителем при выполнении условий, предусмотренных п. 1 ст. 172НК.

учет банковских гарантий и налоговый учет

Способ передачи комиссии, единовременным платежом или разделенный на равные части, зависит от характеристик активов и зависит от ряда критериев. Основная динамика соотношения доходов и расходов за отчетные периоды. В первую очередь нужно ориентироваться на характеристики активов. Если мы имеем дело с последовательными поставками сырья и материалов, то рассматриваемый «единообразный» подход оправдан.

Учет банковской гарантии в бухгалтерском учете: проводки 2022

Учет банковской гарантии в бухгалтерском учете – проводки по такой операции должны быть сделаны в бухгалтерском учете каждой стороны, связанной гарантийными обязательствами.

Банковская гарантия в последнее время получила широкое распространение и эффективно используется в качестве страховки для снижения платежных рисков. Поэтому знание нюансов их учета также востребовано.

Как отразить гарантию и уплаченную за нее комиссию в бухгалтерских счетах, мы расскажем в нашем материале.

    Банковская гарантия представляет собой письменное обещание кредитной организации заплатить компании (банку или другой кредитной организации) по договору, кредиту или долговой гарантии за третье лицо, не выполнившее свои обязательства. Банковская гарантия используется в коммерческой деятельности как инструмент страхования рисков. Три основных определения, используемых для расшифровки термина «банковская гарантия», представлены ниже:

учет банковской гарантии в бухгалтерии: проводки 2022

Каждый из этих людей имеет определенные бонусы при выдаче банковской гарантии:

    бенефициару гарантировано получение оговоренной суммы при любом исходе сделки (даже если условия договора не выполнены или выполнены не полностью); гарант получает денежное вознаграждение за услугу по предоставлению поручительства (для него это источник дополнительного дохода); принципал может выполнить работу по договору или получить желаемый актив.

Хотя расходы по оплате комиссии по банковской гарантии несет принципал, в ряде случаев выдача такой гарантии является единственным способом получить долгосрочный и выгодный заказ.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте, правильно ли вы учли банковскую гарантию в бухгалтерском учете. Если у вас нет доступа, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Особенности учета банковской гарантии у доверителя зависят от характера ее получения. Жк-цветы. рф После признания требования гарантом, бенефициар делает в бухгалтерском учете следующие проводки:.

Шорохова Доминика

Шорохова Доминика

Экономист отдела банковского надзора в сфере банковских гарантий.

Московский государственный университет экономики и финансов:
Финансы и кредит, экономист.

Пролистать наверх